Penetapan Parameter Spesifik Dan Non Spesifik Ekstrak Buah Delima Merah (Punica Granatum L.)

Authors

  • Adesia Argita Deanggi Program Studi S1 Farmasi STIKES Telogorejo Semarang
  • Tunik Saptawati Program Studi S1 Farmasi STIKES Telogorejo Semarang
  • Ovikariani Program Studi S1 Farmasi STIKES Telogorejo Semarang

DOI:

https://doi.org/10.63520/prosemnas.v2i1.397

Keywords:

Buah delima merah, parameter spesifik, paremeter non spesifik

Abstract

Buah delima mengandung metabolit sekunder yang terbentuk karena sebagai produk metabolisme primer dan diproduksi untuk pertahanan tanaman terhadap predator. Manfaat tanaman delima untuk antioksidan, antiinflamasi dan penlindung luka astringen yang bersifat menyembuhkan luka kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai parameter spesifik dan non spesifik yang terdapat di dalam ekstrak buah delima merah (Punica granatum L.). Ekstraksi dilakukan dengan metode perkolasi menggunakan etanol 96% hingga diperoleh ekstrak kental. Nilai parameter spesifik kadar senyawa yang terlarut pada pelarut air sebesar 14,33%, sedangkan kadar senyawa yang larut dalam etanol sebesar 70,50%. Nilai parameter non spesifik susut pengeringan sebesar 3,16%. Kadar air ekstrak sebesar 5,60%. Kadar abu total sebesar 6,80%, sedangkan kadar abu tidak larut asam sebesar 0,41%. Total cemaran logam kadmium 0 mg/L, cemaran mikroba sebanyak 0 koloni/g dan cemaran kapang sebesar 0 koloni/g. Berdasarkan hasil penelitian dapat dilihat skrining fitokimia memenuhi standar mutu yang telah ditetapkan

Downloads

Published

2023-08-10

Issue

Section

Articles