Efektivitas Gel Buah Delima Merah (Punica Granatum L.) Terhadap Penurunan Luas Luka Bakar Tikus Jantan Putih

Authors

  • Rita Istiani Program Studi S-1 Farmasi, STIKES Telogorejo Semarang
  • Tunik Saptawati Program Studi S1 Farmasi STIKES Telogorejo Semarang
  • Ovikariani Program Studi S1 Farmasi STIKES Telogorejo Semarang

DOI:

https://doi.org/10.63520/prosemnas.v2i1.395

Keywords:

buah delima merah, punicagranatum.L, luka bakar, gel ekstrak buah delima

Abstract

Luka bakar derajat IIA merupakan terjadinya luka pada lapisan dermis kulit yang memerlukan perhatian khusus. Buah delima merah (punica granatum. L) diketahui mengandung senyawa flavonoid yang berperan sebagai antioksidan. Penelitian bertujuan untuk mengkaji pemberian ekstrak buah delima merah terhadap penurunan luas luka bakar derajat IIA. Ekstrak dibuat dengan perkolasi menggunakan etanol 96%. Penelitian ini menggunakan tikus jantan putih yang dibagi menjadi 5 kelomok yaitu kelompok positif yang diberi gel bioplacenton, kelompok kontrol negatif yang diberi basis gel yaitu CMC-Na dan 3 kelompok uji konsentrasi yang diberikan gel ekstrak dengan konsentrasi yang bervariasi (6%,8% dan 10%). Metode dalam penelitian ini adalah posttest only control group design. pemberian gel ekstrak dilakukan dua kali sehari selama 14 hari. Konsentrasi 10% menunjukkan hasil terbaik rerata penurunan luas luka bakar derajat IIA sebanyak 99% dan analisis statistik uji one way anova menunjukan perbedaan yang signifikan yaitu 0,000 (<0,05) sehingga menunjukkan bahwa gel ekstrak buah delima merah dengan 3 konsentrasi yang berbeda menunjukan efek penurunan luas luka bakar derajat IIA dan peningkatan persentase penurunan luas luka bakar berbeda signifikan

Downloads

Published

2023-08-10

Issue

Section

Articles